Livro da Carne promove alimentação equilibrada
O “Livro da Carne” é a quarta obra de uma colecção editada pelo grupo Bial para sensibilizar a classe médica e os consumidores contra a obesidade.


2004.12.02

De acordo com a Organização Mundial de Saúde, cerca de um bilião de pessoas em todo mundo tem excesso de peso e, destas, 300 milhões são obesas. As estratégias de combate à doença assumem um carácter urgente, tanto mais que estimativas mundiais apontam para o facto de que 80 por cento dos adolescentes obesos serão adultos também com obesidade. Importa sublinhar que em Portugal, 14,8 por cento dos jovens com idades compreendidas entre os 11 e os 16 anos têm excesso de peso e 3,1 por cento são obesos e que vários estudos têm também indicado uma prevalência do excesso de peso e da obesidade, na população portuguesa adulta, na ordem dos 40 por cento. Neste contexto, desde Dezembro de 2002, que o grupo Bial e a Fundação Portuguesa de Cardiologia têm vindo a lançar uma colecção de obras cujo principal objectivo é o de sensibilizar a classe médica e os consumidores para a importância de uma alimentação equilibrada e saudável. O “Livro da Carne” constitui a quarta obra desta colecção de sensibilização para o grave problema da obesidade, de que fazem já parte o “Livro das Sopas”, o “Livro dos Peixes” e o “Livro das Sobremesas”. O lançamento do “Livro da Carne” ocorreu no passado dia 30 de Novembro, às 12h30, no restaurante Espaço Lisboa. Reunindo 20 receitas de 10 chefes de cozinha de nomeada, o “Livro da Carne” apresenta conselhos para uma alimentação adequada, promovendo à adopção de práticas correctas de vida saudável. A sessão de lançamento foi iniciada com a preparação de receitas pelos chefes de cozinha que se associaram a este projecto, seguindo-se a degustação de sugestões gastronómicas de cada livro (sopa, prato de peixe, prato de carne e sobremesa). Esta campanha de sensibilização para a preservação da saúde, que será promovida a nível nacional, contemplará ainda a edição e a distribuição, por parte do grupo Bial, de 8 mil exemplares do “Livro da Carne” junto da classe médica. A iniciativa surge numa ocasião em que a Direcção-Geral da Saúde não hesita em alertar que, se não forem implementadas medidas para prevenir esta doença crónica, cerca de 50 por cento da população portuguesa poderá ser obesa em 2025.